豆乳とは?
ゆでた大豆をすりつぶして絞った汁のこと。この豆乳に「にがり」を混ぜると固まって豆腐になることはみなさんご存知の通り。高タンパクでコレステロールなしの元祖・健康食材、この特徴はお豆腐と同じです。
ところで豆乳と一口に言っても、実は3種類あるのを、ご存知でしたか?
1.無調整豆乳・・・大豆を絞ったままの、濃度の高い豆乳です。
2.調整豆乳・・・糖類などを加えて飲みやすくした物で、濃度はチョット低め。
3.豆乳飲料・・・果汁などを加えたもので濃度は無調整の半分ほど。
豆乳の効果、効能
●豆乳に含まれる大豆ペプチドを飲むとエネルギー代謝が高まるということは実験的にわかっています。
●大豆サポニンが絨毛(腸内)の拡大を縮小して正常に戻します。
●豆乳の中のオリゴ糖という成分です。オリゴ糖は水分を吸着しやすい性質があります。腸内細菌によってオリゴ糖が食べられると水分を放出し●ます。その事によって大便の中の水分量がお通じに調度いい70〜80%に高まります。
●豆乳の中に含まれる大豆イソフラボンは体内で女性ホルモンと似たような働きをします。ですから肌がキレイになったり若々しい容貌になります。
豆乳の正しい飲み方
食事前に飲むことが痩せる効果がいちばんあります。
飲み方が大豆サポニンの効果を一番引き出す飲み方です。
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